Егор, такой вид полуфабриката, как чебурек, последнее время набирает популярность, есть такая тенденция?
На сегодняшний день мы точно можем утверждать, что чебурек начинает завоевывать свои позиции как продукт на полке замороженных полуфабрикатов. Мы это видим по количеству запросов и заказов, которые сейчас размещают наши Клиенты, именно в части оборудования для производства чебуреков, как замороженных, так и обжаренных.
Этот факт мы наблюдаем. Интерес к машинам, к форме, к виду изделия он растет 100%. А почему он растет? Это тоже, в общем-то, понятно. Потому что темп жизни общества многократно ускорился, все начали с большей готовностью и большим интересом обращаться к готовым блюдам. Более того, новыми точками роста в фастфуде, по мнению экспертов, могут стать чебуречные. Да, чебурек нельзя назвать полноценным блюдом, но он подходит для той самой истории, когда приходишь домой, вскрываешь упаковку, закидываешь в микроволновку и через 2 мин у тебя готов сытный перекус. Быстро, недорого и очень легко приготовить.
ПРО РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ

Какие формы чебуреков, по наблюдениям, являются популярными? Стандартными? Если такие есть.
Все мы знаем, что чебурек – это определённая форма, которую мы называем «полумесяц» и покупатель привык именно к такому виду. Все эксперименты, которые могут быть у производителя, связаны в основном с видом каёмки: гладкие, цветочки, лучики, зубчики. На этом эксперименты по форме заканчиваются. Могут быть вариации по размеру и весу. Это всё. Потому что чебурек – это именно полукруг.


Вы помогаете заказчикам определиться с выбором формы и размера чебуреков?
Мы всегда стараемся уточнить, что именно хочет Заказчик. Есть Клиенты, которые точно знают, что хотят: «Хочу чебурек 12 сантиметров». Некоторые приходят с чётким запросом, например, воспроизвести чебуреки, которые они раньше лепили вручную. Другие просят сделать чебуреки, как у конкурентов. А есть те, кто просто говорит: «Посоветуйте, что лучше». В таких случаях мы показываем нашу линейку готовых форм и помогаем выбрать оптимальный вариант. Конечно, мы всегда начинаем уточнять: «Что это вдруг вы заинтересовались чебуреками, как вы себе их представляете, чего вы хотите, может, фото, видео, что-то есть?».
Самые часто встречающиеся размеры чебурека?
Обычно популярные наиболее большие чебуреки весом 90-100 грамм, 17 сантиметров в длину. Вот этот чебурек один из самых распространенных.
Часто идёт чуть поменьше, всё остальное это уже редкость. Маленькие чебуреки бывают, иногда берут, но не часто. Чаще большие. А в последнее время стали появляться ещё максимально большие, если можно так их назвать, over-size. Их размеры - около 20 см в длину и вес 110-140 грамм.




Есть ли какие-то нестандартные истории про чебуреки?
Необычная история про чебурек может касаться какой-нибудь красивой каемки или неожиданной начинки. Новых форм нет, чебурек в этом плане – максимально стандартный продукт. С его формой не экспериментирует никто, по крайней мере мы такого не видели. Хотя однажды мы проводили эксперименты с прямоугольной и с круглой формой чебурека, они очень необычные: мы готовы предложить их заказчикам.


Обычно все нестандартные подходы производителей связаны именно с начинками. Например, помимо традиционного мясного фарша, заказчики пробуют курицу, овощные смеси, веганские варианты. Наблюдаем всякие заигрывания с международными кухнями, например, французский с травами, грибами, пряностями или острые варианты с чили, бывают итальянские с сыром и специями.
НА ЧЁМ ПРОИЗВОДИТЬ
Есть ли разница в тесте для пельменей и для чебуреков, которые производятся на оборудовании Сигнал-Пак?По тесту разница между тестом пельменей и чебуреком не такая глобальная. Разница только в том, что чебуреки при жарке должны красиво жариться, пузырями надуваться, иметь хрустящую корочку. Для этого в их рецептуру некоторые производители добавляют кисломолочную продукцию.
Вообще если задача – просто слепить чебурек, мы можем произвести его практически из чего угодно. Это технолог подбирает рецептуру правильно, чтобы он был максимально вкусный.
На ка

Автомат ЭКСТРО МАКС - наш аппарат для производства чебуреков. Он более универсальный в плане многообразия форм. На пельменных автоматах серии АП можно производить мини-чебуреки с разнообразными видами каёмок. На ЭКСТРО МАКС могут быть чебуреки от 50 грамм до 120 грамм. Поэтому это более универсальная машина.Внешний вид изделий с ЭКСТРО МАКС больше приближен к чебуреку, сделанному вручную. На чебуреках с пельменных автоматов видно, что это машинная лепка, потому что защип идёт по всему контуру.
Подведу итог: обычно, если человек интересуется именно чебуреками, только чебуреками, то мы рекомендуем производить чебуреки на автоматах ЭКСТРО МАКС. Если человек интересуется чебуреками, но у него уже есть автоматы серии АП, мы можем предложить чебуреки изготавливать на его пельменном автомате.
ЭТО НЕ СЛОЖНО!
Какие основные проблемы встречаются у производителей при запуске производства чебуреков? С какими вопросами встречаются чаще всего и как они решаются? Если предприниматель имеет опыт работы на любых подобных автоматах и вдруг решил первый раз в жизни делать чебуреки, то, скорее всего, у него проблем или не будет или их будет минимум. Принцип работы не меняется в зависимости от того, производишь ты вареники, пельмени или чебуреки. Если человек первый раз в жизни сталкивается с подобным оборудованием, с производством полуфабрикатов, то могут возникать вопросы, связанные не сколько с чебуреками, сколько с подбором рецептуры и обучением работе на автомате.
Новичок может столкнуться с задачей равномерного распределения начинки, так как изделие большое, нужно сделать его одинаково плоским по всей длине. Для этого у нас есть устройство разравнивания - ролик прикатной. Это опция, её можно докупить, дополнительно поставить.
Вообще форма проектируется так, чтобы этого не требовалось. Но в ряде случаев без прикатного ролика не обойтись: он нужен, когда у изделия очень большие размеры или у фарша есть определённые особенности. К примеру, фарш может быть крупнокусковой, когда в нем много крупного лука или грибов.
Вопросы, связанные с рецептурой, могут возникнуть при производстве любого полуфабриката. Обращайтесь к грамотному технологу или звоните нам – у нас есть услуга «помощь технолога».
С точки зрения технологического процесса, чебуреки простой продукт или сложный, если сравнивать с производством пельменей и возникающих нюансов в процессе наладки процесса?
Чтобы изготовить чебурек, необходимо приготовить фарш и тесто, подать их на аппарат и сформовать изделие. Это все, большой сложности нет. Главное отличие от маленьких пельменей, которые могут спокойно ссыпаться с автомата на транспортер и затем в холодильник, на поднос, в жарку, – чебурек нужно аккуратно перекладывать, так как он большой и достаточно нежный. Соответственно, следует продумывать его маршрут. Все переходы с одного устройства на другое должны быть плавные, чтобы он не скрутился, не смялся, не упал боком и не потерял форму. Тонкость производства, пожалуй, состоит только в этом.
ЧТО ЕЩЁ, КРОМЕ ФОРМОВКИ?
Какие еще этапы помимо формирования чебурека из теста и начинки в технологической цепочке реализуется с применением технология Сигнал-Пак?
Мы предлагаем комплексные решения, которые охватывают практически все этапы производства чебуреков.
Например, мы реализуем линии автоматической подачи теста и начинки. Это позволяет минимизировать участие оператора: человек только загружает сырье в систему, а дальше все работает автоматически. Таким образом, мы можем оптимизировать процесс так, чтобы человек только загружал в начальной точке тесто и начинку (отдельно). Затем сырье для полуфабрикатов будет расходиться по нескольким линиям и единицам оборудования автоматически.

Следующий этап – формовка, которая выполняется на наших автоматах, таких как ЭКСТРО МАКС или пельменные автоматы. После формовки, если чебурек жарится, применяют фритюрницы сторонних производителей. Мы можем порекомендовать подходящее оборудование для этого процесса. После жарки (или сразу после формовки, если чебуреки не жарятся) продукт отправляется в холодильник или спирально-винтовую систему для заморозки. Иногда чебуреки размещаются на подносах и замораживаются в холодильной камере. Завершающие этапы – взвешивание, фасовка, упаковка и маркировка – также реализуются с помощью нашего оборудования. Мы предлагаем отработанные за много лет решения для систем охлаждения, заморозки, упаковки и маркировки, которые подходят для всех видов продуктов питания, включая чебуреки.